品種のご説明


つがる


(ゴールデンデリシャス×紅玉)

収穫期9月、甘味が多く、酸味は少なく、果汁が多く食味良いです。。貯蔵性は冷蔵庫で2週間程度。リンゴシーズンスタートの代表的品種です。

シナノスイート

 

(ふじ×つがる)

収穫期10月中旬 、濃赤色に着色、甘味が多く、酸味 は少なく、果汁が多く、食味良いです。10月に収穫できる代表的な人気のある甘い品種。貯蔵性は常温2週間程度です。 ☆ りんごコンクール 長野県知事賞受賞 (3回)

シナノゴールド

 

(ゴールデンデリシャス×千秋)

10月下旬~黄色全面に着色、甘味は強く、酸味は中程度、果汁が多く、食味良いです。貯蔵性は常温3週間程度です。

王林


(ゴールデンデリシャス×印度)

10月下旬~緑黄色に着色、甘味が強く、酸味か少ないでsy。果汁は中程度、芳香があり、食味良い。以前にダイエット用リンゴとして紹介されブームになったことがあります。

名月(ぐんま名月)


(あかぎ×ふじ)

黄緑色に若干ピンクに着色した部分があります。10月下旬~、甘味多く、酸味が少ない、果汁多く、食味良い。蜜入り果実あり。近年人気のある黄色果蜜入り品種です。

サンふじ


(国光×デリシャス)

11月下旬~、赤~濃赤茶色になります。甘味が多く、酸味は中、果汁が多く、食味極良。蜜入り果あり。年末に代表される贈答用のリンゴとして広く親しまれています。


「雪中りんご」については、「ご参考情報いろいろ」をご覧ください。


ナガノパープル


少し濃厚ながら、口当たりは軽く、皮がすごく薄く、スッキリした甘さが口の中全体に広がります。

皮ごと食べられて種もありません。

巨峰

 

最も有名な、ぶどうの王様です。皮の渋みが、クセになります。

シャインマスカット

 

スッキリした甘さ、爽やかな香。皮ごと食べられて種もありません。

千曲白鳳


上品な甘さで、香りが高い、比較的大きな桃です。